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sabato, 8 Febbraio, 2025
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Tre appuntamenti con il gusto. Da Bacco, alla cicerchia, passando per il tartufo… il fuoriporta è servito.

Tre importanti eventi gastronomici stanno per avere luogo in Italia, tutti dedicati ai prodotti tipici del territorio. La prima manifestazione è il “Giorno di Bacco” a Palombara Sabina (RM), che si svolgerà il 17 novembre. Questa festa, giunta alla sua ventesima edizione, attira ogni anno migliaia di appassionati di vino e di buona cucina. Nel suggestivo Castello Savelli, e nel suo giardino, i partecipanti possono degustare piatti tipici della Sabina, con particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva laziale. Tra le delizie culinarie non mancano le pizze fritte, disponibili sia in versione salata che dolce. Il confronto fra i vari sapori avverrà anche nelle vecchie carceri del castello, trasformate in spazi per degustazioni.

La seconda manifestazione, la “Festa della Cicerchia”, si terrà a Serra de’ Conti (AN) dal 22 al 24 novembre. Questo evento celebra un legume antico, la cicerchia, apprezzata per il suo sapore e le sue proprietà nutritive. Durante i tre giorni della festa, 15 cantine locali proporranno vari piatti a base di cicerchia, offrendo una combinazione di primi, secondi e contorni. Si prevede un’ulteriore crescita del pubblico, dopo ben 29 edizioni di successo della manifestazione. La cicerchia, piccola e nutriente, è ricca di proteine, fibre, vitamine e minerali e continua a conquistare nuovi appassionati.

Infine, a Sant’Agostino (FE), dal 15 al 24 novembre, si festeggia il tartufo. Questo evento gastronomico è dedicato a uno dei prodotti più pregiati della cucina emiliana. Ogni sera, gli ospiti possono gustare piatti deliziosi a base di tartufo, come lasagne, tortellini e faraona in crosta di pane. Il tartufo bianco “Magnatum Pico”, tipico di novembre, sarà protagonista in tutte le preparazioni, selezionate con cura dallo staff. Le cene si terranno dalle 19.30 nei primi tre giorni e dalle 12 nelle domeniche, promettendo un’esperienza gastronomica indimenticabile per gli amanti della cucina e della buona tavola.

Con queste tre manifestazioni, il mese di novembre si preannuncia ricco di sapori e tradizioni culinarie del Lazio, delle Marche e dell’Emilia Romagna.

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