La Torta ricotta e cioccolato è un dolce strepitoso a base di ricotta fresca, uova, zucchero e gocce di cioccolato. La caratteristica che la rende la Miglior Ricetta è che non solo si fa con pochissimi ingredienti, in soli 15 minuti! La sua consistenza cremosa e morbida che si scioglie in bocca, a tratti fondente, conquista al primo assaggio, facendo esclamare chiunque: la più buona mai assaggiata!

torta ricotta e cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

Avrete intuito che si tratta di una Torta ricotta e cioccolato facile e veloce.  Per la realizzazione potete usare la ricotta che preferite, importante che sia ben sgocciolata , prima di utilizzarla. Stessa regola, potete scegliere il cioccolato a disposizione : gocce, pezzi, avanzi che trovate in dispensa. Unica attenzione va alla cottura moderata, in modo che si formi quella superficie craquelè e un interno cremosissimo e tenero per darvi un’idea simile ad un Migliaccio; ma più delicata e spumosa al morso. Indescrivibilmente buona!

Se invece volete realizzare una Torta ricotta e cioccolato soffice, vi consiglio di realizzare la classica Torta di ricotta, a cui potete anche aggiungere le gocce .

La Torta con ricotta e cioccolato è ottima sia a temperatura ambiente sia fredda. in qualunque momento della giornata, per una colazione energetica, una merenda golosa, ma anche un dessert di fine pasto. La sua bellezza la rende ideale anche per le occasioni più speciali come una domenica in famiglia. Provatela subito e fatemi sapere se non è paradisiaca!

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Ricetta Torta ricotta e cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE

PreparazioneCotturaTotale
15 minuti 45 minuti 1h

Costo Cucina Calorie
BassoItaliana310 Kcal

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia da 20 cm
    • 450 gr di ricotta ben sgocciolata
    • 150 gr di zucchero
    • 4 uova
    • 50 gr di fecola di patate (che potete sostituire con classica farina’00)
    • semi di una bacca di vaniglia (oppure estratto oppure bustina di vaniglia)
    • buccia grattugiata finemente di un’arancia
    • 80 gr di gocce di cioccolato (oppure cioccolato in tavoletta che avete a disposizione)
    • zucchero a velo (per decorare)

Attrezzatura

Procedimento

Come fare la torta ricotta e cioccolato

Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi.

Poi montate gli albumi a neve molto ferma da una parte con 1 cucchiaio di zucchero.

Con la stessa frusta sporca, a parte, montate i tuorli con il resto dello zucchero zucchero, vaniglia e la buccia finemente grattugiate di 1 arancia.

Dovete ottenere un composto chiaro e spumoso, a cui aggiungerete la ricotta perfettamente sgocciolata:

come fare la torta ricotta e cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

A questo punto montate con le fruste anche la ricotta e infine inglobate anche la fecola.

Infine aggiungete gli albumi a neve, questa volta amalgamandoli con una spatola con movimenti lenti dal basso verso l’altro, per evitare si smontare il composto.

Poi aggiungete le gocce di cioccolato lasciandone da parte un cucchiaino.

preparazione torta ricotta e cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

Amalgamate bene l’impasto della vostra torta ricotta e cioccolato e versate il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata:

cuocere la torta ricotta e cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

A questo punto aggiungete il cucchiaino di gocce sparso sulla superficie .

Infine cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti, ovvero fino a quando la torta non si rapprende e forma delle crepe craquelé in superficie e alla prova stecchino risulta asciutta.

Sfornate e lasciate intiepidire per almeno 5 – 6 h a temperatura ambiente su una gratella.

Ricordate, prima di tagliare la fetta dev’essere fredda.

Infine spolverate con abbondante zucchero a velo!

Ecco pronta la Torta ricotta e cioccolato

torta ricotta e cioccolato ricetta - Ricetta di Tavolartegusto

Guardate che consistenza paradisiaca : la Torta con ricotta e cioccolato super cremosa!

torta con ricotta e cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

Conservazione

Potete conservare a temperatura ambiente oppure in frigo per 3 giorni circa.

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Fonte

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