torta mimosa al cioccolato


La Torta mimosa al cioccolato è un dolce elegante e coreografico perfetto per la Festa della donna! Si tratta di una rivisitazione ancora più golosa della classica Torta mimosa. In questo caso preparata con base di pan di spagna al cacao, poi farcita con crema al cioccolato e infine ricoperta di pezzettini soffici che ricordano la forma del fiore mimosa. Immaginate strati morbidi, ad intervalli cremosi dal sapore divino di cioccolato! Insomma paradisiaca!

torta mimosa al cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

Ormai sapete il mio amore per questo dolce dedicato all’8 marzo, ne ho preparate tante varianti, da quella ananas a quella alla fragole, in versione rotolo. Questa volta ho voluto accontentare gli amanti del cioccolato!

Si tratta di preparazione molto facile e veloce, avrete bisogno solo di un pò di tempo a disposizione per i vari passaggi e successivo assemblaggio! La base si può realizzare il giorno prima,  pochi minuti e va in forno! La farcitura la mia è senza cottura e quindi super rapida, l’amatissima Crema alla nutella che si prepara ad occhi chiusi, al momento della farcitura montando gli ingredienti in ciotola ! Unica attenzione tagliate il pan di spagna al cioccolato solo quando è completamente freddo! è talmente soffice che non ha bisogno di bagna!

Questa Torta mimosa al cioccolato conquista per la sua bontà strepitosa ma anche per la sua bellezza! Motivo per cui trovo sia ideale non solo per la festa delle donne, ma anche per compleanni , feste di primavera, occasioni speciali !

Ricetta Torta mimosa al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti25 minuti55 minuti + tempi di raffreddamento

Costo Cucina Calorie
BassoItaliana432 Kcal

Ingredienti

Quantità per uno stampo da 20 cm altezza 10 – 12 cm

Per la base:

  • 3 uova intere di taglia grande
  • 3 tuorli di taglia grande
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di farina’00 + 30 gr di cacao amaro in polvere + 1 bustina di lievito per dolci
  • 95 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di vaniglia (oppure estratto di vaniglia)
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato :

  • 500 gr di mascarpone freddo
  • 4 cucchiai abbondanti di Nutella oppure Nocciolata o crema spalmabile alle nocciole
  • 2 cucchiai molto rasi di zucchero a velo (potete metterne anche solo 1 a seconda dei gusti)

Procedimento

Come fare la torta mimosa al cioccolato

Prima di tutto, realizzate il mio PAN DI SPAGNA AL CIOCCOLATO

Unica differenza utilizzate uno stampo da 20 cm alto 12, in modo da ricavare 3 strati e la decorazione. Nel caso il vostro stampo fosse più basso, rivestitelo di carta da forno di 5 – 6 cm più alta rispetto allo stampo.

 

Una volta che è completamente raffreddare,  (meglio dopo almeno 10 h) tagliate via 1 cm di parte superiore .

Questo passaggio vi serve per ottenere una superficie piatta e ottenere la decorazione.

Infine tagliatelo in tanti piccoli quadratini di mezzo cm circa .

Poi tagliate la base in altri 3 dischi da 1 cm e mezzo circa e disponete il primo pezzo su un piatto da portata o un vassoio dove assemblerete la torta mimosa al cioccolato.

Infine frullate con le fruste elettriche il mascarpone con lo zucchero per 1 minuto. Poi aggiungete la nutella e montate fino ad ottenere un composto morbido e liscio, se è particolarmente duro aggiungete 1 – 2 cucchiai di latte o panna fresca:

crema per torta mimosa al cioccolato - Ricetta di Tavolartegusto

Infine aggiungete un primo strato di crema sulla base, 3 – 4 cucchiai senza schiacciare troppo :

 - Ricetta di Tavolartegusto

La base è già molto morbida e non serve la bagna, ad ogni modo se la desiderate più umida e spugnosa potete realizzare una deliziosa Bagna alla vaniglia senza alcol e aggiungerne 2 – 3 cucchiai per ogni base.

Poi aggiungete un altro disco su quello appena farcito e farcite con altri 3 – 4 cucchiai di crema.

Infine aggiungete l’ultimo disco, ricoprite la superficie e i lati con il resto della crema, aggiungete sui bordi e sulla superficie i pezzettini di pan di spagna al cioccolato messi da parte.

Lasciate 1 h in frigo prima di servire.

Ecco pronta la vostra Torta mimosa al cioccolato!

torta mimosa al cioccolato ricetta - Ricetta di Tavolartegusto

Conservazione

Si conserva perfettamente per 2 giorni in frigo, oppure potete procedere alla congelazione.

Guara anche la mia raccolta di Ricette e dolci per la festa della donna



Fonte

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