Il Casatiello senza lievitazione è rustico velocissimo perfetto per Pasqua pensato per chi non ha il tempo di realizzare il classico Casatiello napoletano lievitato! Si prepara come una torta salata : mescolando farina, uova, latte, pepe, a cui si aggiungono salumi e formaggi direttamente nell’impasto. Poi si inserisce in una teglia a ciambella, si adagiano anche le uova in superficie , infine cuoce direttamente in forno! E voilà, è pronto da servire in tavola in meno di un’ora!  Non è geniale?

casatiello senza lievitazione - Ricetta di Tavolartegusto

La Ricetta è nata dalle tante richieste che mi avete fatto in questi giorni. Molti lavorano fino a sabato e comprendo, che subentra la stanchezza di correre dietro alle lievitazioni.  Così ho messo a punto questa versione! Ma com’è all’assaggio? Credetemi divino! La consistenza morbida è simile a quella di una Ciambella salata, quindi non vi aspettate la mollica soffice di un lievitato! Ma vista l’aggiunta di pepe , pecorino e affettati napoletani, il sapore ricorda proprio del rustico originale! Non vi deluderà!

Con lo stesso procedimento, potete realizzare anche il Tortano napoletano, basta che vi ricordiate di infornarlo senza le uova in superficie , ma di metterle sode a pezzetti nel ripieno.

Il Casatiello senza lievitazione è ideale da inserire nel menu pasqua dell’ultimo minuto per il pranzo pasquale, ma che per il pic nic di pasquetta , credetemi nonostante la velocità di esecuzione la splendida figura sarà comunque garantita!

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Ricetta Casatiello senza lievitazione

TEMPI DI PREPARAZIONE

PreparazioneCotturaTotale
10 minuti 45 minuti 55 minuti

Costo Cucina Calorie
BassoItaliana453 Kcal

Ingredienti

Quantità per 6 persone – 1 teglia a ciambella da 24 cm alta 12 cm
    • 450 gr di farina ’00
    • 5 uova grandi
    • 150 ml di olio di semi di girasole ( che potete sostituire con strutto fuso pari quantità)
    • 150 ml di latte
    • 4 cucchiai di pecorino
    • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
    • 250 gr di provolone e caciocavallo
    • 200 gr di salame napoletano a dadini
    • 100 gr di pancetta
    • 1 cucchiaino di pepe nero
    • sale
    • 4 – 5 uova per la superficie

Attrezzatura

Procedimento

Come fare il casatiello senza lievitazione

Prima di tutto tagliate a pezzettini tutti i salumi e formaggi.

Poi nella ciotola grande che andrete ad utilizzare, mescolare insieme uova, latte, olio. Girate bene insieme. Aggiungete quindi la farina, il lievito setacciato, il grana e un pizzico di sale senza esagerare.

Girate velocemente, per pochissimi secondi con una spatola per amalgamare tutto insieme:

come fare il casatiello senza lievitazione - Ricetta di Tavolartegusto

Poi aggiungete il pepe, i salumi e il pecorino e girate velocemente.

Infine inserite l’impasto in uno stampo a ciambella perfettamente imburrato e infarinato:

impasto casatiello senza lievitazione - Ricetta di Tavolartegusto

A questo punto adagiate sulla superficie le uova incastonandole leggermente ( non affondatele troppo)

casatiello senza lievitazione prima della cottura - Ricetta di Tavolartegusto

Cuocete a 180° in forno statico ben caldo per circa 45 – 50 minuti. Il tempo potrebbe aumentare a seconda del forno e dello stampo utilizzato. Quindi valutate bene.

Il casatiello senza lievitazione è cotto quando è bello gonfio, dorato in superficie e sopratutto alla prova stecchino risulta asciutto!

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per 5 minuti.

Sformate il vostro Casatiello senza lievitazione su un piatto da portata e lasciate intiepidire almeno 15 minuti.

casatiello senza lievitazione ricetta - Ricetta di Tavolartegusto

Conservazione

una volta raffreddato chiudetelo in una pellicola per alimenti per preservane la morbidezza! Attenzione, dal momento che non è un lievitato, non si conserva tantissimo, entro 2 giorni va consumato per preservare la sua morbidezza!



Fonte

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